就今儿十一国庆长假,我老爹,老妈带我来到了五岳之首泰山。古人曾说:登泰山而小天下。现在的人也对泰山赞不绝口。
我们到了山脚下,抬头一看,哇!山脚下青山绿水,一丛丛爬山虎紧贴着石壁,一束束野草从石壁上一直到那泉水里,好美呀!再看山脚上,霍!那叫一人山人海啊,顺着台阶向上看去,除了人头就是人头又走到台阶那儿,看到石阶,我不由得小吃一惊。那陡峭的石阶,上面全是苔藓,人踏上去一不小心就会掉下去,石阶两边是悬崖,一旦掉进去就会啊砰最后,我还是鼓起勇气,既然来了就爬吧,总不能啊砰
我奋力的向峰顶爬去,刚开始,我爬得跟猴似的,一会儿攀在铁链上,一会儿手脚并用往上爬。到后来,我就感觉我爬山就和大象爬树似的,那叫一心有余而力不足。我累得满头大汗,气喘吁吁,腿肚子不停打颤,没走两步,就要休息一下。我想:现在退还来得及,照这样走走停停,什么时候能爬上去?到了山顶,还不知是猪年马月呢。可回头一看,除了人头还是人头,还不如往上爬呢想到这儿,我靠近栏杆,用手抓住向上爬,越爬越累,实在不行了,就坐在石头上。这时我想到了红军的故事,红军过草地怎么过去的呢?
八万红军被迫离开中央根据地,开始了漫漫长征。长征路上,面对着自然界种种艰难困苦,他们都依然挺过去了。在长征的途中的日日夜夜里,他们一共经过12个省份,占领62座城市,这支由年轻人组成的红色大军,最终征服了两万五千里的艰难险阻,这一切,让今天的人们长久的发出神奇的感慨。这让我不禁想起了敬爱的毛泽东主席写的《七律长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸想到这些,我又鼓足了劲向上爬,终于,我在猪年十月爬到了山顶。
看见小溪匆匆的流着,绿色的石壁上点点黄花,还能看到黄顶红墙的小庙,真是古色古香好看煞了,从峰顶上看,那壮丽景色把我迷儿住了:远山连绵不断,像一长龙飞向天边。俯视山下,怪石嶙峋,万丈深渊。这真是无限风光在险峰啊!不经点艰辛,怎能一览众山小呢?
今回泰山之旅不仅让我见识大自然之美,还让我懂得:不畏千难万险的红军精神,是一笔宝贵的财富。