过春节作文
春节是我在所有节日中最喜欢的一个节日了,每年春节,人们合家欢庆,聚在一起,这也是一年中最热闹的时候了。
这过年当然少不了饺子了,给我印象最深的当然就是包饺子和吃饺子了。我先和奶奶学包饺子,只见奶奶娴熟的拿起一张饺子皮托在手里,用勺子舀了一些馅料,放在了饺子皮的中间,然后在饺子皮的边缘抹了一些水,两边皮子一合,捏了几捏。那馅料不多不少,既没有是饺子看上去很干瘪,也没有因为馅太多而漏出来。我小心翼翼地提起奶奶包的饺子,看了又看,真是太漂亮了,酷似一个小元宝,躺在我的手中。我看包饺子这么简单,卷起袖子就开始包,我拿起一张剔透的皮子放在手心。哇,皮子好滑好凉啊。我舀起一勺馅,放在皮子上,然后学着奶奶的样子,在皮子边缘抹了些水,将两片皮子一捏,可由于馅料放多了,有很多都漏出来了,无奈,我只能把饺子皮展开,挖了一些馅料,重新放回碗里。我再次抹了些水,一捏,哈,一个可爱的小饺子就好了。虽不如奶奶的那么完美,可也不丑。呵呵,没想到我也能做出这么“好”的不漏馅的饺子,小小的骄傲一下。由于第一个饺子还不错,我倍长信心,一下包了好多。
包完饺子,就要来煮饺子了。我在奶奶旁边看着她煮饺子。当水开了之后,奶奶将饺子们放下了水,它们一个优美的空中跳落,再不溅起一点水滑花的下水,好,真是一个完美的十厘米跳台跳水。奶奶边煮饺子,边给我讲为什么春节要吃饺子:“到了每年的大年三十的时候,就是新旧岁的更替,中国人管它叫‘交子’。中国人非常注意界限,尤其是辞旧迎新这个界限,那么在这个时候,应该搞一些仪式来祈求来年的吉祥如意,所以在这个时候吃饺子,饺子和这个‘交子’正好是谐音,而且饺子还有那么丰富的寓意吉祥的文化涵义,所以中国人才慢慢形成了在‘交子’这个时刻吃饺子这么个习俗。 对崇尚亲情的中国人来说,在除夕夜里,窗外雪落无声,屋内灯光暖人,锅里热气腾腾。把所有的思念与祝福,都包进那薄薄的饺子皮!红红的火苗滚开的水,越煮越觉得有滋味,伴随着辞旧迎新的鞭炮,盛上饺子,也盛出了对来年美好的期望。”我边听边点头,原来是这样啊,再一看时间,十一点五十,哈哈,马上就是‘交子’了。没煮多久,饺子们就长“胖”了,而且由原来的“潜泳”变成了“仰泳”。我又等了一会儿,饺子就煮完了。奶奶立刻将饺子盛到了盘子里,然后端出去和大家一起吃。终于等到了新年的钟声,新的一年来了!我就在这新年的钟声和代表着对来年的期望的鞭炮声中吃着热呼呼的饺子。哇,这饺子可好吃了,不仅有菜的香味,还有肉的鲜味,真是好吃,我吃了一个又一个。
呵呵,再怎么快乐的年,再怎么有趣的年,一定也比不过有饺子香味的年。