过春节作文
这天早晨,我和爸爸一起去温泉镇赶集,筹备年货。一走出家门,就看到许多赶集的人,边走边说,笑声不断。一群天真活泼的小朋友,穿着整洁的衣服在公路上玩耍。他们欢奖若。奔跑着,追逐着,有的一边跑一边拍手唱着:“胡萝卜,蜜蜜甜,看到看到要过年!”
七里路很快走完了。我们到了温泉镇。刚到街口,就传来一片喧闹声,赶集的人真多。到市场中心,更加热闹了,沿街一看,嗬!卖的东西可真不少:肥大的公鸡、母鸡,活蹦乱跳的鱼儿,水淋淋的大白菜,鲜红的胡萝卜,透明的粉丝。特别是肉类:猪肉、羊肉、牛肉,一排排的架子上挂得满满的,还有地上摊着的,篓子里装着的,都是那样新鲜,那样肥嫩。
我们买了几只鸡和一些新鲜的跪菜,就走到一个卖肉的摊子旁边。卖肉的伯伯红光满面,见爸爸和我走过去,乐呵呵地说:“同志,自己选吧,肥的瘦的自己挑。”爸爸问:“今年杀猪的人家很多吧?”“可不,家家户户都杀了猪。我家今年养了两头,吃一头,卖一头。”“这猪真肥!得有二百多斤吧?”“好眼力!同志,不瞒你说,这头猪二百九十多斤。”旁边一位卖肉的伯伯插话说:“那你们家今年可以过个好年了。”爸爸风趣地说:“看你卖的肉,猪也小不了哇,”说完大伙儿哈哈笑了。
买完年货,我和爸爸高兴地往回走,爸爸大步走在前面,我在后面跟着。回顾今天赶集的情景,我不禁想起了几年前的一件事。
那年也是快过春节了,国家供应每人一斤猪肉。我家四口人,就四斤肉,还有客人要来,怎么够呢?爸爸就带着我
到镇上去,想到自由市场去买点肉和别的年货。这天,刮普北风,飘着小雪,路上行人稀少。走到镇上一看,冷冷清清的,卖东西的少得可怜,只有几个卖红袭、土豆和小菜的。我们在街上转了一圈,走到街尽头,我突然看见屋搪下站着一个农民伯伯,他脸色不太好,手里提着一块腊肉,大约二、三斤重。我和爸爸走过去,他立刻露出笑容,说:“同志,买肉吧?”我见他很消瘦,就问:“要过年了,你怎么不自己吃呢?”他慢吞吞地说:“这肉还是我妹妹送的,孩子他妈病了,吃药打针要钱。唉,”爸爸拿出钱正准备买,只见那农民伯伯向那边张望了一下,突然惊慌地把肉塞进一个破布口袋里,急转身朝街头的小巷里走去。我和爸爸回头一看,见一个胳膊上戴着红袖章的人向我们这边走来。我问爸爸怎么回事,爸爸低声地说:“‘市管会’的人来了,见了卖肉的要没收。”我疑惑不解地间:“不准我们吃肉吗?”爸爸不答话,拉着我走了。